当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

北海街道扎实开展“双百”和“基层行”法治宣传教育活动

来源:北海街道 作者: 时间:2020-07-27 11:15

  一是强化基础保障。高度重视法治宣传工作,将“双百”和“基层行”与“七五”普法、依法治理有机结合,将《宪法》、《反恐法》、《民法典》等相关法律法规列入干部群众学习教育培训中,提高干部群众尊法守法用法意识。二是营造浓厚氛围。将居委会党建指导组成员、法律顾问、人民调解员、志愿者、网格员纳入法治宣传队伍,开展进机关、进居委会、进社区、进学校、进企业、进宗教场所活动;打造望春园法治游园、下街法治宣传一条街等宣传阵地;利用微信公众号、新闻媒体开展禁种铲毒、扫黑除恶专项斗争、反邪教、国家安全等法治宣传;拍摄制作《我是人民调解员》微视频,宣传引导群众依法信访、依法化解矛盾。三是创新治理模式。打造“赵传德调解室”人民调解品牌,采用模拟法庭、“五堂”会审等方法诊断调解矛盾纠纷,做到“小事不出居、大事不出办、矛盾不上交”。开展“争当五星级网格员”活动,全面提升街道社会治理能力,为打造“平安幸福北海”提供有力支持。