当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

示范区党工委理论学习中心组举行民法典专题学习(扩大)会议

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2020-08-01 08:45
  7月31日,示范区党工委理论学习中心组民法典专题学习(扩大)会议在文化城举行。示范区党工委书记、市委书记张战伟主持会议并作总结讲话。
  石迎军、李哲、李军星、田国强出席会议。
  会前,中心组成员自学了《中华人民共和国民法典》和《中国共产党机构编制工作条例》。会上传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,观看了中国人民大学法学院党委书记、院长王轶作的《民法典的中国特色与时代精神》报告视频。部分中心组成员围绕学习主题作了发言。
  张战伟指出,民法典是国之重器,是“社会生活的百科全书”,是一个国家经济社会发展的真实写照。编撰民法典,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,是加快建设良法善治的法治中国的战略性工程。要深入学习领会,充分认识民法典颁布实施的重大意义。充分认识到民法典颁布实施是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高党治国理政水平的必然要求。要把学习民法典作为当前一项重要政治任务,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,把思想和行动统一到以习近平总书记关于民法典的重要论述上来,认真组织学习,抓好贯彻落实。
  张战伟强调,要坚持尊法向治,为高质量发展、高水平治理提供坚强法律保障。把贯彻实施民法典作为高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区的重要载体,切实发扬法治精神、法治理念,以法治思维、法治方式推动改革发展稳定各项工作,把民法典贯彻到经济社会发展的各个方面。要结合学习实施民法典,更好保障人民群众合法权益,进一步营造法治化的营商环境,促进经济健康高质量发展,不断提升依法行政和依法治理的能力,进一步唱响主旋律、弘扬正能量。
  张战伟指出,要加强组织领导,营造贯彻实施民法典的浓厚氛围。把贯彻实施民法典作为深入推进全面依法治区的重要任务,明确责任分工,加强统筹联动,形成高效协同的贯彻实施工作体系。要健全领导机制,加强研究部署,认真组织推动民法典贯彻实施,确保落地见效。要抓住“关键少数”,坚持以上率下、率先垂范,认真组织集体学习研讨,推动各级领导干部学好用好民法典,依法履职、依法用权、依法办事。要做好普法工作,坚持把民法典宣传作为“十四五”普法工作的重点来抓,列入“八五普法”规划,纳入国民教育体系,成立普法宣讲团分领域分层次进行宣讲,真正使民法典家喻户晓、深入人心,进一步增强群众自觉守法的意识。
  示范区党工委理论学习中心组其他成员,各有关部门和片区、镇(街道)主要负责同志参加学习。